Яндекс.Метрика
Номер корзины: 356-947
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Как правильно хранить капусту

Как правильно хранить капусту
21 ноября 2014

Вырастить шикарный урожай - это пол-дела, его нужно еще вовремя и правильно собрать, а после - грамотно сохранить. Конечно же, в интересах агронома любого масштаба сберечь капусту количественно - как можно больше кочанов, пригодных к употреблению\продаже, и качественно  - с минимальными потерями пищевой ценности. Во время хранения в капусте происходят сложные биологические и физиологические процессы, которые в конечном итоге сказываются на ее качестве. При оптимальных условиях хранения даже через 6-8 месяцев вкусовые и пищевые показатели будут на высоте.

Сорта и гибриды капусты для хранения

Для длительного хранения отбирают среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты, такие как:  Агресор, Скиф, Адаптор, Новатор, Леннокс,и тд.,- содержание влаги в них ниже, чем в ранних сорах, листья жестче, с частым жилкованием и высоким содержанием клетчатки. При благоприятных условиях они могут храниться до 8-9 месяцев без потерь вкусовых и пищевых качеств.

Правильное хранение начинается с огорода

Агротехника и погодные условия могут в значительной мере повлиять на лежкость капусты. Дождь или обильный полив перед сбором урожая сделает кочаны рыхлыми и малопригодными к хранению. Внесение увеличенной дозы фосфорных и калийных удобрений помогает лучше сохранить собранный урожай, а вот с азотными удобрениями ситуация наоборот  - лучше меньше да лучше, от переизбытка азота листья капусты становятся неплотными и легко поражаются болезнями. Из-за преждевременной уборки (недозрелые головки) агроном рискует получить увядшую капусту в хранилище, а запоздалая обернётся растрескиванием кочанов. Все хорошо вовремя. При послеуборочной обработке стоит сразу же отбраковать поврежденные болезнью или вредителями кочаны, а так же кочаны с механическими повреждениями или обморожением, так как они очень легко становятся очагом заражения для здоровой продукции. Если верхние кроющие листья в порядке, то их можно оставить в качестве защитной обертки, оптимальная длинна кочерыжки для хранения  - 3 см.  

Собственно правила хранения

Хранят капусту насыпью не выше 3 метров, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям, в контейнерах или в ящиках-клетях. Укладывают кочаны кочерыжкой вверх, не очень плотно.

Три ключевых момента для грамотного хранения капусты - это температура, влажность и циркуляция воздуха. Во время хранения капуста “дышит”  - поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Значит нужно обеспечить доступ первого и выведение второго, в противном случае капуста сгниет или задохнется (вспомнился почерневший кочан капусты в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника, хорошо так завязанный, крепко). В хранилище проводят регулярную вентиляцию и обеспечивают циркуляцию воздуха.

Температура в хранилище должна быть в пределах 0°С  +-1 °С. При ее понижении есть риск обморожения листьев, а при повышении - увеличивается “дыхание” капусты и соответственно выработка тепла. Перегретую капусту очень трудно охладить качественно, та как существует риск вместо добра сотворить конденсат в  отдельных участках помещения и между листьями. Стоит ли говорить, что лишняя влага - это рай земной для вредных микроорганизмов ?

Относительная влажность в пределах 85-90%. Сухой воздух (70-80%) спровоцирует высыхание, т.е потерю товарной массы кочанов, а вот чрезмерная влажность опять же зацветет серой или белой гнилью.

Потерять товарный вид капуста может из-за таких болезней: серая гниль, сосудистый бактериоз, мокрая бактериальная гниль и черная пятнистость листьев. Профилактика, дезинфекция помещения и тщательный отбор неповрежденных кочанов на хранение помогут избежать разочарований.

Чем-то рекомендации по хранению капусты напоминают температурный режим для грудных детей, только цифры разные - перегревать нельзя, потому что нарушиться все - от сна, до пищеварения, а если замерзнет, то заболеет… И в том и в другом случае тяжело и страшно, что не справишься, только в начале, а потом понимаешь, что у природы есть логика и лучше этой логике не перечить, даже если селекционеры всего мира утверждают, что им удалось покорить природу своей воле. Купить хорошие семена овощей и вырастить из них урожай с отборными характеристиками не так уж и сложно, если делаешь все с любовью и на совесть. Пусть Ваши усилия не пропадают зря, пусть Вам будет чем гордится в период сбора урожая, его хранения или заготовки.

Всего Вам вкусного и полезного!

 
Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии