Яндекс.Метрика
Номер корзины: 26-281
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Рекомендации по выращиванию цветной капусты

Рекомендации по выращиванию цветной капусты
09 декабря 2013

В севообороте цветную капусту выращивают после хорошо удобренных предшественников. Для первого строка выращивания лучше использовать южные или южно – западные склоны, защищенные от северных холодных ветров. Подготовку почвы проводят аналогично как под белокочанную капусту.

Под цветную капусту вносят по 60-80 т/га навоза или 40-50 т/га перегноя и полное минеральное удобрение (N180P120K210). Хорошо реагирует цветная капуста на внесение борных и молибденовых удобрений. При меньших дозах азотных удобрений, особенно при первом строке высаживания, у растений замедляется прирост листового аппарата, вследствие чего формируются мелкие соцветия, которые быстро рассыпаются.

Что бы иметь урожай цветной капусты на протяжении лета и осени, рассаду кроме защищенной почвы выращивают в рассадниках. Семена цветной капусты в рассадниках высевают в несколько сроков: апреле, мае, июне и в июле для доращивания растений цветной капусты. При весеннем выращивании органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, а азотные весной. В западных районах, где выпадает много осадков, минеральные удобрения вносят рано весной. Для летних сроков высева семян цветной капусты органические (перегной) и минеральные удобрения возможно вносить и рано весной, или под предпосевную культивацию, особенно когда капусту выращивают как повторную культуру.

Рассаду цветной капусты выращивают так, как и рассаду ранней белокочанной капусты.

При высаживании рассады цветной капусты в первый и во второй сроки большое значение имеет качество закалки растений. Закалку рассады начинают за 12-14 дней до высаживания, с парников снимают рамы и часть пленки с теплиц. За 7-8 дней до высаживания рассады с парников снимают рамы и на ночь, а с теплиц – пленку или боковую ограду. Понижение температуры воздуха в этот период даже до минус 2 0С не вредно для рассады семян цветной капусты. Высаживание не закаленной рассады приводит до удлинения периода ее приживаемости, листья быстро желтеют и отмирают, а новые очень медленно отрастают. Вследствие этого вырастают маленькие не товарные головки, которые быстро рассыпаются.

Рассаду семян цветной капусты с парников и теплиц высаживают в открытую почву через 35-45 дней, а с рассадников – 35-40 дней (в фазе 5 листочков) в зависимости от срока высаживания. Нужно избегать перерастанию растений, потому что такая рассада плохо приживается и теряет много листьев после высаживания.

Рассаду семян цветной капусты первого срока высаживают в открытую почву в те же сроки, что и раннюю, рассадопосадочными машинами или вручную за схемой 60-70х40-50 см (40-30 тис. растений / га). Капусту следующих сроков высаживают через каждые 15-25 дней. Подготовка рассады к высаживанию и уход за растениями такие, как и для ранней капусты. Если нужно, растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 60 кг/га действующего вещества. В период формирёования соцветий головки цветной капусты в солнечную погоду затеняют, чтобы избежать позеленению. Для этого над ними надламывают или связывают 2-3 верхние листья. Но лучше использовать сорта и гибриды, которые хорошо закрывают головки листовой массой. Таким требованиям хорошо соответствуют семена цветной капусты Миньйон F1, Кристалина F1 компании Tezier.

Цветную капусту второго и следующих сроков на легких почвах возможно выращивать и безрассадным способом. При этом летом, особенно в центральных и южных районах, растения формируют более развитую корневую систему, которая проникает на глубину 1,5 м и лучше обеспечивает их влагой. Это способствует лучшему развитию растений и формированию большего урожая.

Уход за растениями. После машинного высаживания проверяют его качество. Присыпанные растения освобождают от земли, а там где почва около растений недостаточно уплотнена, ее уплотняют. Одновременно досаживают рассаду на места пропусков. Через 5-6 дней после высаживания проверяют приживаемость и, если необходимо, подсаживают новые растения.

На протяжении вегетации цветную капусту поддерживают в чистом от сорняков виде, междурядья систематически рыхлят, а перед смыканием рядков растения окучивают. При появлении двудольных и злаковых сорняков вносят препараты Бутизан 400 к.с. в дозе 1,7-2,5 после высадки рассади, Поаст 20% к.е. 1,0-3,0 в период вегетации, Шогун 100ЕС к.е. однолетние злаковые 0,6-0,8, многолетние злаковые 1,0-1,2 л/га.

Первое рыхление междурядий проводят после высадки рассады (на 6-9 день) на глубину 4-6 см, следующие – в меру надобности на глубину 10-12 см, но не меньше 2-ох раз. При первом рыхлении цветную капусту раннего срока высаживания подкармливают аммиачной селитрой (100-150 кг/га).

Цветная капуста очень требовательна к влажности почвы, по этому на протяжении вегетации ее нужно систематически поливать. Оптимальная влажность почвы 75 – 80% НВ. Сроки и нормы поливов зависят от зоны, состояния растений и способов орошения. В южных районах на протяжении вегетационного периода раннюю цветную капусту поливают 4-7 раз нормой полива 300-400 м.куб./га. В лесостепи количество поливов уменьшают до 4-6, в западных областях поливают 1-4 раза лишь в засушливые года с поливной нормой 200-300м.куб./га. При температуре выше 25 0С и низкой относительной влажности воздуха головки формируются маленькие и быстро рассыпаются.

Борьба с болезнями и вредителями. Все капусты наиболее страдают от килы. Что бы избежать ее занесение с рассадой, перед высаживанием тщательно осматривают корневую систему растений. Гриб только развивается в кислой среде, поэтому кислые почвы нужно известковать. Известковые удобрения нужно вносить под предшественник из расчета 3-5 т/га в зависимости от кислотности почвы, а в парниках – 0,3-0,7 кг на раму. В период вегетации все пораженные килой растения удаляют с поля и уничтожают.

Рассада капуст всех видов часто поражается черной ножкой, а взрослые растения – фимозом, альтернариозом, переноспорозом, сосудистым и слизистым бактериозом. Для борьбы с этими болезнями используют Превикур 607 СЛ в.р. 2-4 л/га, Фундазол 50% з.п. 10-12 кг/га.

Из вредителей на посевах капусты наиболее распространены крестоцветные блошки, капустная тля, совки, моль, капустный белян. Для борьбы с ними проводят профилактические и агротехнические меры: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, глубокую зяблевую вспашку и рыхление междурядий во время окукливания гусениц. Их химические используют следующие препараты: Волатон 500 50% к.е. 1,0-1,5 л/га против белянки, совки, моли, 0,6-1,0 л/га блошки, листоедов; Децис Форте к.е.0,05-0,07 л/га - против беляны, совки, тли, блошки; Диазинон з.п 0,08-0,12 кг/га –от совки, белянки, моли; Намолт 15% к.с 0.3л/га – против совки, белянки, моли; Омайт 570 57% в.е. 0,2 л/га комплекс против листовых вредителей; Фуфанон 57% к.е. 1,2 - комплекс от вредителей; Фюри 10% в.р. 0,1-0,15л/га от совки, беляны, тли; Штефесин 2,5% к.е. 0,3 л/га от совки, моли, белянки, блошки, тли.

Цветную капусту убирают в меру созревания головок в несколько сроков. Головки срезают с 3-мя укрывными листами, которые защищают их при транспортировании.

Доращивания цветной капусты. С помощью доращивания возможно удлинить период сбыта на рынку цветной капусты до февраля. Для этого семена высевают 10-20 июля, чтобы к осени растения имели большую листовую поверхность и накопили достаточное количество питательных веществ. Для доращивания используют также растения от более ранних сроков высева или высаживания рассады, которые не сформировали товарной головки. Перед наступлением заморозков растения с хорошо развитой листовой розеткой и головками с диаметром 5-10 см выкапывают с корнями и перевозят к местам доращивания. Перед выкапыванием растения сортируют за размером головок и выбраковывают поврежденные и больные. Отобранные растения прикапывают до нижних листьев во влажную почву в парниках рядами по 30-50 шт. под каждую раму. Сухую почву поливают. Парники накрывают матами или щитами и обеспечивают вентиляцию до наступления холодной погоды. При понижении температуры до минус 2-3 0С их укрывают матами, или листьями шаром 20-25 см. При доращивании в меру надобности у растений обламывают сухие листья. Влажность воздуха поддерживают на уровне 85-90 %.

Цветную капусту доращивают также в пленочных теплицах с обогревом. В них растения прикапывают и укрывают темной пленкой, бумагой или другими светонепроницаемыми материалами. Доращивание возможно проводить и в овощехранилищах, траншеях и других помещениях.

При доращивании пластические вещества с листьев, корней и кочана перемещаются в головку. В результате этого она разрастается, диаметр ее досягает 17-25 см. Длинна периода доращивания зависит от температуры: при 13 0С он длится 20 дней, при 5 0С – 50, а при 1 0С – 120 дней.

Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии