Яндекс.Метрика
Номер корзины: 938-700
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Особенности выращивания Пассифлоры

Особенности выращивания Пассифлоры
20 марта 2014

Кавалерская звезда - такое название получила Пассифлора голубая за свою внешнюю схожесть с высшим орденом Российской империи - св. Андрея Первозванного. Страстоцвет, гранадилла, маракуйя - другие синонимы растения рода Страстоцветные.

Семена голубой пассифлоры, самого нетребовательного вида страстоцвета, есть в ассортименте интернет магазина семян Gryadka.in.ua. Но прежде чем Вы решите вырастить на своем участке или в квартире эту тропическую лиану, давайте познакомимся с ней поближе, чтобы иметь представление об особенностях агротехники.

Пассифлора - род растений семейства Страстоцветные, который насчитывает 400-500 видов, обитающих в лесах Амазонки, субтропиках Северной и Южной Америки, тропической Азии, Австралии. Изучение и выращивание в культуре пассифлоры началось сравнительно недавно, в начале 19 века, хотя интерес к растению возник еще в 15 -16-ом благодаря оригинальному, ни на что не похожему (кроме конечно же ордена св. Андрея Первозванного) строению цветка, его тонкому аромату, вкусу и целебным свойствам плодов и надземной части растения.

Пассифлора высоко декоративное растение, лиана, которая цепляется за опоры с помощью усиков, если же ей не хватает опоры, то растет как ампельное растение. Листья крупные, цельные или рассеченные на 3 или 5 частей (по размеру с ладонь человека), окраска у разных видов отличается: встречаются пассифлоры с зелеными листьями, красновато- пурпурными, а также листьями, изменяющими свой цвет в зависимости от освещения. Цветок пазушный, на длинной цветоножке, в диаметре от 6 до 10 см, имеет 5 лепестков голубого, белого, розового цвета, у большинства видов ароматный. Чашелистик очень похожи на лепестки, но на конце имеют отросток. Над лепестками расположена “корона” пассифлоры, напоминающая длинные нити, ворсинки или усики, внутри короны находятся тычинки, и наконец в самом верху возвышается пестик с тремя рыльцами. Необычный внешний вид цветка пассифлоры породил множество толков, споров и стал объектом для поисков религиозной символики. По уверениям первых миссионеров Нового Света - на лицо схожесть с орудиями пыток Иисуса Христа, терновый венец, гвозди, крест... Собственно этот факт и притормозил изучение пассифлоры аж до начала прошлого века. В переводе с латинского пассифлора фактически означает “цветок страданий”. Плод страстоцвета - сладковатая ягода с множеством семян, часто сочная и сладкая, но иногда сухая, безвкусная. На черешках или листьях у большинства видов растения есть железы, которые выделяют специальный секрет - ароматную, сладкую жидкость для привлечения муравьев. Муравьи пассифлоре нужны для того, чтобы защищаться от вредителей - бабочек геликоний (встречаются в естественных условиях произрастания). Как показывает практика некоторых садоводов-коллекционеров, которые экспериментируют с пассифлорами разных видов на своих участках, этот же сироп привлекает пчел и ос, и способствует опылению цветков.

Размножается пассифлора семенами и вегетативно. Выращивать в оранжерее, теплице или условиях квартиры можно все виды растений, так как большинство из них очень теплолюбивы и не переносят даже незначительных понижений температуры, а вот для открытого грунта лучше остановить свой выбор на пассифлоре голубой, которая способна вынести заморозки до -10-15?С. Тем более, что сейчас очень легко и просто купить семена цветов этого тропического растения. На рассаду семена страстоцвета высевают в феврале-марте в смесь песка, торфа, листового компоста и земли. Ящик с семенами нужно поставить в теплое, не обязательно светлое, место (оптимальная температура +20-25?С), и хорошенько поливать. Сверху ящик можно укрыть пленкой, но не забывайте проветривать будущую лиану каждый день. При таком режиме первые всходы появятся через 2-3 недели. Проклюнувшиеся сеянцы нужно перенести на освещенный подоконник, снять пленку и продолжать полив. Пикировку рассады проводят после появления 2-4 настоящих листьев в отдельные горшки. Ускорить прорастание семян пассифлоры можно с помощью небольшой “шоковой терапии”, а именно обеспечить перепад температур: днем 25-30?С, а ночью от 10 до 15?С. Такой способ ускорит даже самую медленно прорастающую лиану: пассифлору нежнейшую (Passiflora molissima), всходы которой можно ждать от 4 до 6 месяцев в обычных условиях.

Пересаживают растения в горшки объемом не меньше 1л, а лучше больше. Для выращивания Кавалерской звезды лучше всего выбрать место с опорой, по которой она в дальнейшем будет взбираться. Как правило, страстоцветы не требовательны к почве и ее плодородию, идеально подойдет смесь из песка, лиственной, дерновой почвы и торфа в равных частях и подкормка комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза за период вегетации. Чтобы сформировать лиану и избежать травмирования растения (обойти обрезку), просто уберите опору из-под лишних побегов - они перестанут расти, а новые появятся из ближайших почек, на той части стебля, который расположен на опоре. Цветочные почки у страстоцвета формируются на однолетних побегах, так что обрезка для всех желающих иметь не только декоративную листву на длинной лиане, а еще и цветы - обязательна со второго года жизни растения. Вегетативно размножают пассифлору делением корневища или черенкованием. Первый метод применим к видам, формирующим большой корень (та же пассифлора голубая), а черенкование - ко всем без исключения. Получить плоды в условиях помещения довольно сложно, потому что большинство видов этого тропического растения перекрестноопыляемые, а значит нужно иметь как минимум два растения одного вида, выращенных из семян, точно совпадающих по времени цветения. Роль опылителя в помещении придется взять на себя - переносить ватной палочкой пыльцу из цветков одного растения на цветки другого. А вот на улице можно отдаться на милость и трудолюбие пчел, которым точно придется по вкусу неповторимый ароматный цветок Кавалерской звезды.

На зимовку пассифлору голубую лучше перенести в помещение с температурой 13-16?С и немного сократить полив. Корни уличной лианы можно укрыть сухими листьями, соломой или другим укрывным материалом. Страстоцвет голубой способен выдержать заморозки до 15?С и небольшое промерзание грунта. 

Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии