Яндекс.Метрика
Номер корзины: 882-721
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Выращиваем шикарную морковь. Часть 2.

Выращиваем шикарную морковь. Часть 2.
22 января 2015

В предыдущей статье мы поговорили о том, по какому принципу выбирать семена моркови для своих потребностей и по вкусу. Но не затронули такую важную тему как выбор семян в зависимости от почвы. В этой статье наверстаем упущенное, а так же постараемся ответить на такие вопросы: как подготовить семена к посеву, как обработать и удобрить землю.

 

Как подготовим землю и семена моркови к посеву?

 

Реакция почвы

Начнем с того, что моркови по нраву легкая, рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией, тщательно очищенная от камней и сорняков. На таком месте можно рассчитывать на щедрый урожай в виде красивой, ровненькой как солдатики и яркой моркови. Не расстраивайтесь заранее, если знаете, что на ваших грядках грунт кислый, тяжелый, глинистый. Все решаемо. Во-первых, кислотность почвы можно изменить, проведя известкование, а облегчить и сделать ее более рыхлой поможет внесение песка, а так же мульчирование (информацией на эту тему пестрит интернет и в этой статье мы не будем вдаваться в подробности, чтоб не утомлять читателя). А во-вторых, селекционеры ежедневно направляют свои усилия на то, чтобы вывести не столь требовательные к почве гибриды моркови, и это обязательно будет указано на упаковке или в описании к товару яркими, большими буквами. Сортотип Шантане - это то, что вам нужно! Например, семена моркови Курода Шантане F1, Колтан F1, Шантане F1, Болтекс F1 дают хорошую урожайность на тяжелых почвах. И даже если ваша почва имеет щелочную реакцию, существуют специальные средства для ее закисления.

 

Семена моркови Колтан

Морковь сортотипа Шантане Колтан F1

 

Место расположения

Морковь - овощ длинного дня и хорошо растет на освещенном участке. Так что еще с осени стоит выбрать самое солнечное место и перекопать его. Вносить органические удобрения лучше тоже осенью во время перекопки. Отдайте предпочтение компосту или комплексным органическим удобрениям, вместо навоза. Весной подкормка уже не понадобиться. Важный момент при выборе места посева моркови - предшественники. Хорошо, если прежде на этом месте росли лук, помидоры, огурцы или картофель, и наоборот, плохо садить морковь в одном и том же месте несколько раз подряд так как участок может быть заражен морковной мухой.  

 

Подготовка семян

Обязательность этого этапа напрямую зависит от того, какие семена Вы будете сеять на своей грядке.

File:Splat.PNG

 

Не стоит проводить дополнительных проращиваний, замачиваний и ошпариваний с семенами гибридов!

 

А вот с семенами сортовой моркови можно провести несложные действия по ускорению роста. Дело в том, что семена моркови туговсхожие и ждать появления росточков нужно дней 30-40. Все из-за эфирных масел в оболочке семян, которые замедляют прорастание. Как известно, обычное эфирное масло растворяется в спирте( не наш вариант - можем запросто сжечь все живое, что есть под оболочкой ), в другом масле ( тоже не подходит, так как мы не готовим морковный крем )), так же  частично эфирное масло можно смыть горячей водой. Последний вариант самый оптимальный, но еще раз обратите внимание - для сортовых семян!  Заверните семена в чистую сухую тряпочку, оберните концы материи резинкой, и опустите полученный мешочек под струю горячей воды (50º С) на 1 минуту, через минуту выньте и положите всю конструкцию на влажное блюдечко до следующего раза. Повторять такие действия нужно на протяжении двух дней, три раз в день, утром, в обед и вечером, во время отдыха семена должны находиться в мешочке, на влажном блюдечке, например возле батареи. Семена разных сортов моркови, естественно помещают в отдельные мешочки, чтоб выросло что-то конкретное, а не только быстрое))) После таких контрастных замачиваний семена высушите на подоконнике до сыпучего состояния. Важно! Ускорять прорастание семян стоит лишь в двух случаях - держаться нету больше сил - т.е. ждать 30-40 дней появления всходов не хочется, а еще тогда, когда вы точно уверены, что заморозки не вернуться в ваш регион.  

 

 

File:Splat.PNG

Семена у моркови очень мелкие, взять пальцами отдельно одну шутку практически нереально. А их ведь нужно высеять, да еще и не загустить! Опытные огородники рекомендуют смешать семена с песком, или, непосредственно перед посевом, приготовить негустой киселик из картофельного крахмала и всыпать туда семена, тщательно перемешать и вылить получившуюся субстанцию прямо в бороздки тонкой струйкой через лейку для полива комнатных цветов.

 

 

File:Splat.PNG

Второй способ “посева” довольно оригинальный и уже за одно это стоит его опробовать. Совсем другое дело, если семена дражированы заботливым производителем. т.е. каждое семечко моркови, как глазурью, покрыто специальной смесью из питательных веществ и средств защиты от вредителей. Брать пальцами и высевать такие кругляшки сподручнее, а их яркая окраска поможет скорректировать густоту посева.

 

В следующей статье мы продолжим знакомиться с несложными, но не всегда очевидными особенностями выращивания моркови и рассмотрим следующие вопросы: как ухаживать за морковными грядками и как защищать их от морковной мухи и прочих вредителей.


Хорошего Вам настроения и творческого подхода в любых начинаниях.  
Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии