Яндекс.Метрика
Номер корзины: 441-068
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Выращиваем шикарную морковь. Часть 3.

Выращиваем шикарную морковь. Часть 3.
14 февраля 2015

Посадка семян моркови и дальнейший уход за грядками

 

Морковь - корнеплод спартанский и может перенести небольшое похолодание. Наш климат (умеренно континентальный)  позволяет сеять семена моркови в конце апреля, 25 - 28-го числа.

Земля на грядке под морковь должна быть разбита от корки и хорошо увлажнена. Рядки неглубокие, но и не мелкие, можно сделать садовым рыхлителем или любой, попавшейся под руку палкой. 2-3 см в глубина и 15-20 см между рядами. Посеянные семена требуется сразу же заделать в землю, прямо так, руками, хорошенько прихлопнув сверху. И снова полить, только не из шланга, а лучше из садовой лейки.

 

Больше, кроме полива, ничего от вас не потребуется. Аж до появления всходов. Когда можно будет четко отличить морковь от сорняков, приступайте к прореживанию. Перед прореживанием обязательно полейте грядки. Оставляйте расстояние между росточками примерно 3-4 см. Лишнее выдергивайте вверх, чтобы не повредить корневую систему оставшихся в земле морковок. Занятие это, нужно сказать, не для слабонервных! Ведь росточки настолько мелкие, а нетренированные пальцы настолько

быстро устают от напряжения, что велик соблазн забросить все, как есть.

 


File:Splat.PNG

Но прореживание - это действие на перспективу, и ваше потраченное время и силы сторицей возвратятся осенью и зимой, когда думать о том, как пополнить ассортимент витаминов на обеденном столе не придется, ведь вот она, 

ровненькая, крупная и сочная своя морковка! Или же заранее, еще в момент высева, примите меры для того, чтобы не сильно загустить посадки. Об этом мы говорили в предыдущей статье (Выращиваем шикарную морковь. Часть 2).

 

Главный враг моркови

Кроме сорняков самым страшным вредителем для моркови является морковная муха.

Это кошмар огородника может запросто уничтожить весь урожай и даже переселиться с уцелевшими корнеплодами в погреб, чтобы попировать и там. Из общей массы советов и исследований по поводу борьбы с морковной мухой вытекает следующее:

  • соблюдать севооборот - т.е. на одном и том же месте не выращивать морковь 2-3 года (ведь если в предыдущем урожае морковная муха завелась, смените место) ;

  • садить морковь нужно обязательно на солнечном месте, но так чтобы она хорошо проветривалась, т.е. создать теплый, но сухой микроклимат;

  • посевы моркови не загущать и\или проредить: первый раз в фазе одного-двух настоящих листьев, второй - 3-4-ех;

  • регулярная прополка и окучивание моркови (в спокойной земле мухе конечно удобно и уютно откладывать яйца, а значит нужно создать неудобные условия);

  • полив частый, но умеренный, чтобы и моркови не навредить засухой. и мухе создать болото;

  • хорошо, если рядом с морковью вы посадите лук или чеснок, так же полезными и красивыми соседями для моркови станут бархатцы - они привлекают насекомых-врагов мухи;

  • один из самых простых и действенных способов обработки, когда корнеплод уже развился и любую химию использовать нежелательно, а с мухой бороться нужно, - опыление ботвы древесной золой. Из марлевого отреза сделайте что-то наподобие мешочка и насыпьте туда древесной золы, через дырочки в ткани, как через сито слегка припудрите морковные грядки. Слегка! Древесная зола кроме того еще и источник калия. Калий сам по себе  - это хорошо, но его избыток или нарушение пропорций в удобрении  - не очень.

 

Помните так же о том, что очень и очень желательно, во время прополки и окучивания не оголять корнеплод, иначе морковь станет горькой.  

 

Полив.

Для моркови важна вода, на всех этапах ее роста, от семечка, до полноценного овоща и нерегулярный полив может быть столь же губительным для будущего урожая,  как и чрезмерное затопление. Но мы ведь с вами стремимся к обратному, а именно получить самый шикарный урожай и порадовать свою гордость, а значит и к этому моменту должны подойти подготовлены теоретически. Итак, правила полива моркови:

  • посев семян проводим только в хорошо увлажненную землю, после посева опять же поливаем грядки из лейки, методом дождевания

  • стараемся поддерживать постоянную влажность грунта на протяжении всего роста моркови.

  • в период от всходов до набора зеленой массы количество поливов примерно следующее:  три полива в неделю со средним расчетом пол-ведра воды на 1 м2. Частота и количество воды корректируйте по погоде ( дожди, сильная жара и тд.)

  • по мере созревания корнеплодов расход воды увеличивают, а количество поливов можно уменьшить: один полив в неделю, 1 ведро воды на м2.

  • за 2-3 недели до сбора урожая поливы стоит свести к минимуму.


Чем подкармливать ?

Морковь хорошо откликается на подкормку минеральными удобрениями ( азот, фосфор и калий ) Используйте специальные составы для корнеплодов, потому что сдвиги в ту или иную стороны отразятся не только на внешнем виде и вкусе моркови, но и на ее лежкости. Удобрение Скотс Эверис содержит оптимальное соотношение азота, фосфора и калия для этих целей.

 

Когда можно есть ?

Есть свою морковку можно будет … А давайте посчитаем!

  • сверхранняя морковь Байон F1, из описания “ ..созревание наступает через 60 дней с момента появления всходов. Гладкие и блестящие корнеплоды.. Отсюда следует, что:   конец апреля + месяц на всходы + 2 месяца на созревание = в июле можно есть полноценную витаминную морковь Байон.

?семена моркови Байон

  • рання морковь, например морковь Ред Кор F1, из описания “.. созревает через 110 дней после посева…”, т.е. через 70 -80 дней после появления всходов. Отсюда следует, что : конец апреля + месяц на всходы+ 2-2,5 месяца на созревание = в середине июля-августе следкая и сочная морковка Ред Кор ляжет на обеденный стол в качестве салата.

  • позднюю и среднепозднюю морковь тоже можно потихоньку выдергивать летом. Оставшимся корнеплодам от этого только лучше-места для роста станет больше. Например морковь Редко F1.

семена моркови Редко

Ранняя морковь не подходит для хранения, потому откладывать ее уборку до осени не стоит. Лето - самое время употребить ее всю полностью и получить максимум пользы. Основной же сбор поздней моркови припадает на конец сентября - октябрь, до наступления холодов. Обмороженая морковь так же как и поврежденная, не храниться и должна быть употреблена в пищу или переработана сразу же.

 

А вы в курсе, что морковь была любимым овощем Мерлин Монро? Она даже подшучивала: “Думаю, что в душе я - кролик!” Голивудской славы не обещаем,  а вот с хорошим урожаем у вас все обязательно сложиться, если приступите к делу с душой и знаниями. Выберете из каталога подходящие, на ваш взгляд, семена моркови и закажите их доставку удобным для себя способом.


Солнечного настроения и крепкого здоровья!
Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии