Яндекс.Метрика
Номер корзины: 976-348
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Технология выращивания цветов петунии крупноцветковой

Технология выращивания цветов петунии крупноцветковой
31 января 2014

Технология выращивания цветов петунии крупноцветковой

Семена гибридов крупноцветковых петуний Фрост F1, Ультра F1Браво F1 предоставлены селекционной компанией Syngenta Seeds.

Посев семян петуний

Для посева следует использовать легкий грунт на основе торфа и укрыть семена тонким шаром. Нужно убедиться, что грунт влажный, чтобы избежать его вымывания во время полива. Уровень влажности в период прорастания должен быть высоким — 100%, так оболочка семян петунии легче увлажнится, быстрее появиться корешок и сформируются семядоли. Недостаточный уровень влажности может привести до снижения всхожести семян. Если же нет никакой возможности обеспечить частый полив, то укройте грядки тонким слоем вермикулита, такой ход предотвратит испарение влаги вокруг семян, поможет ее накопить и создать микроклимат под укрытием.

Условия:

pH: 5.5 – 6.0

EC: 0.75 – 1.0

Температура 24 – 25 0 С

 

Всхожесть петуний

На втором этапе, т.е. во время удлинения стебля у петунии и развития семядолей, стоит понизить уровень влажности до 50 -70%, так как ее переизбыток может ограничить доступ кислорода к корню, что приведет к возникновению болезней корневой системы, а так же спровоцирует удлинение черешкового листа. В этот период растения не должны пересыхать. Рекомендовано понизить температуру до 20-24 °С и начать подпитывать петунии кальцием и нитратом калия.  ЕС: 0.8. Следите за уровнем фосфора, так как высокая его концентрация нарушит рост и спровоцирует вытягивание растения.

Фунгициды: периодически стоит проверять рост корневой системы петунии, и если корни развиваются не достаточно быстро, то рекомендуется использовать фунгициды в профилактических целях. 

Температура 18 – 21 0 С

ЕС: 1.0

Удобряйте растения сбалансированной подкормкой, в состав которой входят такие элементы как железо и бор. Отлично в таких целях подойдет удобрение Фермитикс Премиум от селекционной компании Syngenta Seeds. Нехватка микроэлементов может проявиться в виде сморщенных листов или в остановке роста петуний. Посте того как семена взошли, перенесите ящики в светлое помещение. Для того чтобы петуния оставалась компактной, ей необходимо много освещения, ежедневно по 18 часов на протяжении первой недели.

 

Пересадка рассады петуний в горшки

Для пересадки петуний в горшки стоит использовать однородные грунты на основе торфа.

ЕС: 0.8

РН: 5.8 – 6.2

Через неделю после пересадки рекомендовано понизить температуру до 16 — 17° С, но не ниже 16 °С. Низкие температуры замедлят цветение петуний, а холодный грунт, если он еще и влажный, снизит поглощение железа. Температура грунта на данном этапе не должна быть выше 24° С, это поможет избежать чрезмерного роста растения. Давайте цветам много света, но и не забывайте про затемнение в полдень.

Время, необходимое для начала цветения, непосредственно зависит от соотношения средней дневной температуры и уровня освещенности. В теплые и светлые месяцы года можна получить культуры на месяц раньше, однако не стоит забывать и про качество. При температурах выше 25° C и недостаточной освещенности возможно остановка развития бутонов, которая приведет к задержке цветения на месяц. И наоборот, высокий уровень освещения в паре с низкой температурой вызовет быстрое цветение без увеличения цветков. Оптимальные условия для получения красивых крупных бутонов и компактного стебля у петуний — это высокий уровень освещения и температура в районе 15° С, при таких параметрах уменьшается необходимость в использовании стимуляторов роста. Междоузлия будут короткими, а на стебле больше будет формироваться боковых веточек. Посте того, как корни проросли к стенкам контейнера, стоит понизить температуру до 13-16° С.

Примечание: при выращивании петуний-пикотэ и петуний-звезд стоит помнить, что высокая температура обесцвечивает окрас и усиливает белый цвет.

 

Удобрения для петуний

Подкормку петуний следует проводить с каждым поливом, используйте при этом сбалансированные удобрения, которые содержат все необходимые микроэлементы, так же можно добавлять железо. Нехватка железа вызывает желтизну листьев, особенно при PH > 6,8. Начните с ЕС:1.0. постепенно увеличивая этот показатель до ЕС:1.8 в зависимости от развития растения и его размеров.  Для ампельных петуний ЕС может достигать 2.0, так как растение формирует массу. В некоторых случаях можно использовать удобрения пролонгированного действия ( 1,2 кг/м3 ). Не давайте петуниям воду без удобрений. Чтобы избежать резкого роста ЕС летом, понижайте его уровень при каждом поливе в соответствии с количеством воды, которую используете.  При высоком уровне освещения используйте так же удобрения на основе амония (17-5-17), концентрация азота 0,01 — 0, 015%. А в условиях низкого уровня освещенности - на основе кальция (14-4-14), концентрация азота в таком случае 0,01 — 0,015%. При высоком уровне освещенности и в условиях длинного дня лучше всего использовать удобрения на основе амония (20-10-20). В условиях низких температур и недостаточного освещения лучше отказаться от использования амонийных удобрений и перейти на подкормки на основе кальция.

 

Регуляторы роста

Для получения компактных растений лучше всего создать оптимальный температурный режим и требуемый для петуний уровень освещенности. Но если условия все же далеки от идеальных, то стоит воспользоваться стимуляторами роста. Их вносят каждые 7-14 дней до появления бутонов. Перед использованием регуляторов роста, проверьте их дозировку и назначение. Так же можно воспользоваться методом отрицательных температур.

Основные вредители петуний: тля, типс, белокрылка. При выращивании в открытом грунте могут возникнуть проблемы с гусеницами. Используйте обычные инсектициды и поддерживайте уровень чистоты на участке.

Основные болезни: питиум, бортритис.

Покупайте семена петунии в правильном месте, в интернет магазине gryadka.in.ua. У нас приятные цены, лучший в мире сервис, грамотные консультанты и мегаудобные условия доставки и оплаты. Покупать семена петунии с доставкой по Украине лучше всего в проверенном месте.  Пусть эти нежные цветы станут украшением Вашей клумбы.

 

Коллектив Gryadka.in.ua желает Вам прекрасного урожая!

Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии