Яндекс.Метрика
Номер корзины: 201-055
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Как успешно вырастить пряную зелень в домашних условиях

Как успешно вырастить пряную зелень в домашних условиях
20 февраля 2014

Как успешно вырастить пряную зелень в домашних условиях

Зеленый цвет очень успокаивающе действует на нервную систему и если у Вас нет возможности закатить дома капитальный ремонт, то для отвлечения и развлечения можно попробовать вырастить на своем подоконнике целую кучу всего красивого, полезного и ароматного. Речь конечно же о пряных травах на кухонном, и не только, подоконнике. К стати, из-за громадного списка всевозможной зелени, подоконников действительно может понадобиться много: в домашних условиях можно вырастить укроп, петрушку, кресс-салат, сельдерей, базилик, майоран, тимьян, шпинат, горчицу, мелису, чабер, бораго или огуречную траву, розмарин, орегано, шалфей, мяту и конечно же всевозможный лук с чесноком. Качественные семена всего вышеперечисленного стоит заказать в интернет магазине Gryadka.in.ua через форму заказа или по телефону: (044) 383-01-10.    

 

Особенности выращивания. Дополнительное освещение.

У всякого дела есть свои хитрости, и выращивание зелени на подоконнике тоже наделено секретами и основной из них — дополнительное освещение. Всему живому нужен свет, а растениям тем более, так как для них он - источник не только тепла, но и роста - процесс фотосинтеза невозможен в темноте. Подсвечивают растения с таким расчетом, чтобы суммарное время составляло 12-15 светлых часов. Источником света в нашем случае может служить люминесцентная лампа белого и дневного света, подвешенная на расстоянии 15-20 см от подоконника, количество света - 200-300 Ватт на 1 м2, т.е. на подоконник размером 30 см на 1м понадобиться 1 штука на 60-90 Ватт.

Выращивать зелень можно из семян или вегетативно. В первом случае выбираем семена и оформляем заказ в интернет магазине Gryadka.in.ua, а во втором - определяемся с наиболее подходящим для Вас способом:

•  Черенкование, т.е. деление росточками, которые в стаканчике с водой пускают корешок - правда не все пряные травы быстро 'то делают, так что придется набраться терпения (майоран, базилик);

•  Высадить в горшок корнеплод, выкопанный на грядке или купленный в супермаркете (сельдерей, петрушка);

•  Купить в отделе свежих овощей готовую зелень в контейнере, она продается вместе с корешками и комочком субстрата и пересадить дома в просторный вазон (кинза, укроп, петрушка, мята, тимьян, рукола, базилик, салат, душица);

•  Превратить в комнатные растения пряности со своей грядки, вариант для зимы например.

Покупая семена пряных трав, отдавайте предпочтение ранним или ультраранним сортам и гибридам, проверяйте срок годности на упаковке и внимательно читайте инструкцию.

Сеять семена пряных трав можно сразу в большие, 1-2 литровые и лучше пластмассовые, горшки, или же в одноразовые стаканчики с последующей пикировкой. Субстрат можно купить в специальном магазине, или же сделать самим из смеси биогумуса и кокосового волокна. Так же не стоит забывать про дренаж, керамзит или гравий, продается там же, в садоводческих магазинах.

Сбор урожая, т.е. первый срез у каждого отдельного растения наступит в разное время, на упаковке производители обычно указывают такую информацию, так что запаситесь терпением и не забывайте включать дополнительное освещение своим росточкам. К стати, для лампы можно предусмотреть таймер, который бы автоматически включал свет утром, скажем, с 7:00 до 11:00 и вечером, с 16:00 до 20:00.

 

Полив и подкормка

Полив будет зависеть от сезона и конкретно самого растения: зимой потребность в воде ниже, чем весной, когда солнце дольше светит на подоконник. На первых порах, когда росточки только набирают силу, особенно следите, чтобы не залить их, так как высока вероятность развития болезни. Можно воспользоваться опрыскивателем, чтобы листьям тоже досталась влага. Потребность в подкормке тоже индивидуальный вопрос, который проще выяснить для каждого отдельно выбранной Вами культуры, чем выводить общее правило, из которого будет сотня исключений.

 

Итак, кратко по списку:

Укроп очень любит влагу и солнечный свет, а так же слабокислую почву, холодостойкий и прекрасно отреагирует на переселение на балкон, уступая место другим, более теплолюбивым культурам. На срез будет готов приблизительно через 4-5 недель, стебли заново не отрастают, потому для непрерывного урожая нужно подсевать новые семена каждые 3 недели. 

До появления всходов вазоны с петрушкой лучше держать в темном месте, а после — проредить. После первого среза полезно будет подкормить эту зеленую красавицу минеральными удобрениями. Петрушка неприхотлива ни к субстрату, ни к освещению, ни к температуре, и может составить компанию укропу на балконе.

 

Кресс салат может расти даже на влажной салфетке (отличный компромисс между маникюром и зеленым хобби), всходы появятся уже на пятый день. Неприхотлив, может обойтись без подкормки, быстро растет, но так же быстро и перерастает, поэтому не затягивайте со срезкой, а для оборота подсевайте семена каждые 2 недели. 

Сельдерей можно высадить корнеплодами: более быстрый способ, но не долговечный, так как корень в скором времени выпустит семенную стрелку и это не лучшим образом отразиться на качестве зелени; или семенами: прорастают они значительно дольше, но в этом случае урожай Вам обеспечен приблизительно на год при правильном уходе. Сельдерей любит свет и плодородную почву. Выращенный из семян сельдерей не так по-спартански скромен как из корнеплода.

Базилик бывает фиолетовым и зеленым, и оба отлично приспосабливаются к домашним подоконным условиям. В интернет магазине gryadka.in.ua можно купить семена фиолетового базилика Темный опал F1 или Красный рубин F1, а так же зеленого — Мистер Барнс F1 (прямо как у Хемингуэя). Свет, полив, хороший дренаж и почва с удобрением - и на Вашем подоконнике заблагоухает-распуститься это красивое и полезное растение. Помните, что с момента цветения базилик в пищу не пригоден. Оптимальная температура для хорошего роста зелени 20-25º С, при температуре ниже 12-15º С у листьев портиться вкус, пропадает аромат.

 

Майорану для роста зимой досвет может и не понадобиться, зато к почве и поливу он требователен, и тяжело переносит недостаток влаги. Его молодые листья, побеги и цветочные почки станут изюминкой Ваших мясных и рыбных блюд, салатов и супов. Стоит заметить, что пышно разросшийся майоран очень декоративен, а значит кроме гастрономического применения, может использоваться в качестве украшения Вашего подоконника. Размножается майоран делением куста, семенами и черенкованием. Пригоден для выращивания круглый год.

Тимьян красив и отпугивает насекомых, ну и конечно же в кулинарии имеет свое законное место среди пряностей. Все, что нужно для успешного выращивания тимьяна на домашней грядке - это самый солнечный подоконник, вазон с дренажем и возможно добавкой вермикулита, умеренный полив и позитивный настрой. Цветет тимьян очень красиво, а если провести рукой по кусту, Вас окутает пряное облако его аромата.

Выращивание бораго (другие названия: бурачник, огуречная трава) избавляет от депрессии, меланхолии и настраивает на позитивное восприятие мира.  Сочная травка напоминает свежий огурец и в естественных условиях приходиться к столу как раз ранней весной, когда зимняя пасмурная погода и авитаминоз подтачивают наше настроение и самочувствие. Бораго очень холодостойкий, поэтому если места в доме мало, его смело можно перенести на балкон. Прекрасно приживается, нетребователен, вынослив, размножается семенами, цветет красиво и изысканно, но из-за своей живучести и быстрого разрастания может одичать и превратиться в сорняк.  

Розмарин - многолетник и довольно популярна пряность в последние годы, относительно капризен, так что начать свои ботанические эксперименты лучше со взрослого растения, которое можно купить с специализированом садоводческом магазине. Розмарин не переносит перепадов температур, любит много солнца и умеренный полив. Перелить в случае с розмарином хуже, чем недолить. Розмарин обрезают, пересаживают, подставляют под солнышко или искусственный свет, и в таких милых заботах сродняются с ним на многие годы. Почву растение предпочитает с нейтральной или слабощелочной реакцией, вазон с отверстием для слива лишней воды и обязательно дренаж.

Итальянская кухня пахнет душицей, кроме всех прочих приятных примесей ароматов. Душица, она же орегано, требует света, любит влагу и питательную почву. Чтобы продлить наслаждение ее зеленью, завязи цветов лучше срезать, так как после цветения стебли деревенеют, а листики становятся менее ароматными. Полив умеренный, очень осторожны на первых порах, так как тонюсенькие стебельки легко можно повредить. Душица многолетнее растение, размножается семенами или делением куста. 

Вот такой длинный список пряных трав получился, но внимательный читатель заметит, что он не полный, так как есть еще горчица, мята, мелиса и другие душистые растения. Но о них поговорим в отдельной статье. Семена всех упомянутых растений Вы можете заказать на сайте Gryadka.in.ua, или по одному из номеров телефона в разделе “контакты”. И не упомянутых, к стати, тоже.

Выращивание зелени в домашних условиях приятное созидательное занятие, которое из-за множества плюсов (красиво, результативно, ароматно и полезно) из эксперимента может превратиться с настоящую страсть. Желаем Вам уверенности в своих силах, терпения и шикарной зелени.

Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии