Яндекс.Метрика
Номер корзины: 767-912
+38 (044) 383-01-10
+38 (095) 383-01-10
+38 (096) 383-01-03
+38 (093) 876-61-38

Выращиваем шикарную морковь. Часть 1.

Выращиваем шикарную морковь. Часть 1.
24 декабря 2014

Вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом и была доступна только знати и высшему сословию. Сейчас же она стала настолько привычной на каждой кухне, а разнообразие семян моркови так велико, что в это вериться с трудом. Но не смотря на то, что морковью в салате сейчас никого не удивишь, ее где-то нужно взять и эта статья поможет тем, кто решил выращивать морковь на своем участке. Мы постараемся разобраться, какие семена моркови стоит приобрести, чтобы она понравилась всем членам семьи и их не пришлось уговаривать съесть полезных витаминов, а так же в особенностях агротехники, сбора урожая и хранения корнеплодов. Необходимо будет ответить на следующие вопросы.

 
  1. Какую посадим морковь, раннюю или позднюю?

  2. Где и когда купим семена моркови?

  3. Где посадим и как подготовим почву для семян моркови?

  4. Как обработаем семена моркови перед посадкой?

  5. Как посадим?

  6. Как будем ухаживать?

  7. Когда можно похрустеть свежей морковкой?

  8. В чем заключается правильный сбор и хранение урожая.

 

Какие семена моркови выбрать для своего участка

 

Исходя из того, что морковь на кухне нужна всегда - и зимой, и летом, стоит посадить сразу несколько сортов, отличающихся по срокам созревания, так вы обеспечите себе бесперебойное поступление витаминов со своей грядки. По срокам созревания морковь делят на раннюю и среднеспелую, третьей градации в привычном понимании нету. Но при посещении магазина семян (интернет или физического) вы все же столкнетесь с упоминанием ультраранней, свехрпоздней и тому подобное моркови.  Потому уясните с самого начала для себя пару истин: морковь бывает ранней и среднеспелой, ранняя годится для употребления в свежем виде и переработки, а вторую можно хранить в погребе, холодильнике и так далее до следующего урожая. Всю морковь, и раннюю и среднеспелую, сеют в конце апреля, а собирают урожай по-разному: ранней - уже начиная с конца июня-начала июля, а среднеспелой  - в сентябре-начале октября.

К ранним сортам относится морковь Карини F1 , Байон F1, Роял Шансон, Лагуна F1, Абако F1 и многие другие. Ранняя морковь сладкая, мягкая, некоторые сорта имеют карамельный вкус., из нее готовят цукаты, муссы, делают начинку для сладкой выпечки, добавляют в салаты и хрустят просто так. Считается, что корнеплоды с округлым, тупым кончиком слаще остроконечных. Сеют раннюю морковь в апреле, когда минует угроза заморозков, а в конце июня-начале июля она готова к употреблению. Для получения сверх-раннего урожая отдайте предпочтение моркови Байон F1 или Карини F1.

семена моркови Карини F1

Сверх-ранняя морковь Карини

File:Splat.PNG

Если во время выращивания у морковок оголились плечики (земля осела и верхушка корнеплода стала видна солнышку и вам лично), то такой урожай скорее всего утратит сладость и даже может отдавать горчинкой. Постарайтесь не допускать оголения подземной красотки и быстренько присыпьте землей, если это все же произошло.

 

Поздняя морковь тверже ранней, пригодна для хранения, содержит много сахаров и сухих веществ в корнеплодах. К стати, таинственные сухи вещества в моркови  - это минералы, витамины, клетчатка, т.е все то, что есть в корнеплоде кроме воды, этот показатель важен при приготовлении цукатов из овощей и фруктов, а так же при сушке и приготовлении концентрированной пасты, например из томатов. Позднюю морковь так же садят в апреле или под зиму. При правильно организованном хранении морковь пролежит без значительной потери витаминов до нового урожая. К самым вкусным поздним морковкам относится сортотип Нантский (в интернет магазине это семена моркови НантесТип-Топ F1 , Нантес Скарлет F1 , Монтана F1 )

Семена моркови  Монанта F1

Поздняя морковь Монтана F1

File:Splat.PNG

Необходимость в делении на сортотипы возникла из-за большого количества сортов и гибридов, главным критерием для классификации служит форма, длинна корнеплода и их сладость. Существует около 10 сортотипов моркови: парижская каротель, амстердамская, нантская, берликум, шантане, император, флаккэ и их комбинации.

 

Где и когда купить семена моркови

 

Самый большой выбор семян овощей, цветов и пряных трав зимой. При покупке обязательно обратите внимание на упаковку - кроме яркой картинки и поэтических описаний там должен быть указан срок годности - семена моркови сохраняют всхожесть на протяжении одного-двух лет, внимательно прочитайте описание и особенности выращивания овоща, не берите заранее неподходящие семена. Для незнакомых сортов моркови некоторые огородники советуют провести дома пробу на всхожесть, т.е. высеять в ящик с обычной землей все семена и посмотреть на количество появившихся росточков. Благодаря такому ходу вы подстрахуете себя от неудачи и вовремя сможете купить другие семена моркови, более всхожие и дружные. Если же сорт вам знаком и любим всеми членами семьи - удачных посадок. Но не бойтесь экспериментировать, ведь из под рук современных селекционеров ежегодно выходят шедевры огородных культур, возможно в одной из незнакомых доселе вам пачек семян прячется поистине деликатес!

 

В следующей статье исследуем вопрос о выборе места для грядок с морковью,а  так же о пред-посадочной подготовке семян и участка.


Шикарного Вам урожая и оранжево-морковного настроения!
Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии