Делая покупку семян тех или иных цветов, Вы скорей всего уже имеете план, где будут посажены будущие растения и как за ним ухаживать. Даже начинающий цветовод, прежде чем пойти в магазин или на рынок за заветным пакетиком, ознакомиться, если не с сотней, то, как минимум, с 99-ью статьями по оформлению цветника, правилам подбора растений и прочей доступной информацией, и еще на этапе теоретического просвещения узнает, что не всякий цветник можно назвать клумбой. Если же Вы еще не совсем усвоили разницу между миксбордером и альпинарием, тогда давайте коротко пройдемся по существующим видам цветников и разберем разницу между ними. В зависимости от его геометрической формы, места расположения, обзорности и объектов, которые на нем находятся, цветник будет называться: клумбой, рабаткой, миксбордером, альпинарием или рокарием, палисадником, солитером, массивом, и так далее.

 

Клумба

Клумба - цветник правильной геометрической формы с замкнутым контуром: круг, овал, прямоугольник, треугольник, ромб. Регулярные клумбы чаще можно увидеть в городском озеленении, они выделяются строгими линиями, часто симметричным узором и, обязательно, одновременным цветением всех растений. На нерегулярной клумбе цветение одних растений сменяется другими, вплоть до наступления холодов. С этой задачей хорошо справляются многолетники, высаженные группами, а если их компанию разбавить луковичными цветами, то Ваша клумба обретет особое очарование. По способу посадки цветов различают сплошные и составные клумбы, приподнятые, плоские и выпуклые, вертикальные, контейнерные и так далее. Основные правила, а точнее советы при оформлении клумбы:

  1. выбирайте растения с похожей агротехникой и такие, которые держат узор, не расползаются;
  2. старайтесь обеспечить доступ к клумбе со всех сторон, а также хороший обзор;
  3. не делайте клумбу слишком большого размера, даже если площадь позволяет, так как за ней будет трудно ухаживать;
  4. обеспечьте клумбе продолжительное цветение и переменчивость - подбирайте цветы по срокам цветения:
  • раннецветущие (май-июнь): камнеломка, примула, бадан, нарцисс, крокусы, тюльпаны, виола, барвинок, гиацинт, лилейник, мак, маргаритки, незабудка, петуния, арабис кавказский, дороникум;
  • цветущие в июне-июле: ирисы, агератум, пионы, васильки, дельфиниум, астильба, бархатцы, гвоздика, портулак (цветет все лето с июня по сентябрь), бегония;
  • цветущие в июле-августе: брахикома иберисолистая, астильба, колокольчики, флоксы, ромашка садовая, синеголовник альпийский, календула, антирринум (львиный зев), петуния, настурция, бархатцы, космея, бегония, вербена, василек, георгин, гортензия, годеция, горошек душистый, космос, лобелия;
  • цветущие в августе-сентябре: агератум, астра многолетняя, горошек душистый, бархатцы, календула, лобелия, георгин, горечавка китайская, хризантема.
  •  

 

Рабатка

Длинный цветник-лента, обрамляющий садово-парковую дорожку с одной или двух сторон, изгородь или строение, шириной от 0,5 до 1,5 м. Рабатки бывают односторонними (вдоль беседки, здания, изгороди) или двусторонними (посередине аллеи). В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане, а низкорослые - на переднем; двусторонние рабатки просматриваются с обеих сторон, поэтому логичнее всего их делать симметричными, и высаживать высокие растения по центру. Рабатки тяготеют к регулярным цветникам, так как растения на них высаживают не хаотично, а группами, рисуя узор. Хорошо подойдут яркие цветы, однолетники и многолетники, плюс декоративно лиственные травы для создания фона: лобелия, петуния, бархатцы, гейхера, годеция.

 


Регулярный цветник, как смокинг, смотрится шикарно, но не всегда уместен. Если место под цветник ограничено и невозможно обеспечить хорошую обзорность, если в саду растут деревья, есть водоем, или участок неровный, а тем более, если у Вас нет времени и сил каждый день поддерживать ухоженный, торжественный вид регулярной клумбы, то стоит расслабиться и направить свою созидательную энергию в более продуктивное русло: миксбордеры, альпинарии или рокарии.

 

Миксбордер

Цветник свободного стиля. Живописный, не ограниченный ни цветом, ни формой, ни высотой растений, декоративный на протяжении всего дачного сезона, он гармонично впишется в пейзажный сад, и сад в стиле кантри. Кстати, для деревенского сада составить композицию можно из овощей, обычных, декоративных, а также пряных трав и зелени. Идея не нова, но заслуживает пристального внимания, тем более что подходящих семян в ассортименте магазина наберется не на одну такую посадку: фасоль или горошек на заднем плане, томаты черри с красными и желтыми плодами( Мини Бол F1, Вишня Желтая, Стромболино F1), размещенные в соответствии с высотой стебля в центре или по краю, карликовые декоративные перчики ( Аладдин F1), артишоки, базилик зеленый и фиолетовый, петрушка кудрявая (Петра), круглые кустики салата зеленого(Локарно F1) и темно-красного ( Кармези F1), лимонная трава, а сколько цветущих ароматных трав: розмарин, бергамот, майоран, шалфей, тимьян. Одним словом, и красота, и польза! Конечно же, как и в любом другом цветнике здесь есть свои законы, которые, впрочем, продиктованы нежеланием все упорядочить, а практичностью.

 

Бордюр вряд ли можно считать отдельным видом цветника, это элемент декора, окантовка, рамочка и для клумбы, и для миксбордера... С помощью цветочного бордюра можно подчеркнуть строгие линии цветника, или придать ему плавности. Для этих целей подойдут растения, способные держать форму, невысокого роста, кустистые или ковровые, однолетние, двухлетние или многолетние, цветущие или же те, у которых за красоту ценятся листья. При этом многолетники дольше цветут, сохраняют листву и требует меньших забот по стрижке и коррекции. Высота бордюра не должна превышать 30-50 см., а общий окрас контрастировать с газоном и цветником. Самшит, кизильник горизонтальный, арабис кавказский, примула, камнеломка, армерия, гейхера, бархатцы, агератум, алиссум, лобелия, бальзамин и другие отвечают требованиям, предъявляемым к бордюру.

 

 

Альпинарий и рокарий

Сад, разбавленный декоративными камнями на ограниченном участке. Альпинарий - это горка, покрытая скалистой растительностью, а рокарий больше тяготеет к горизонтальной плоскости и поэтому его можно разместить в тени. Растениями для рокария чаще всего становятся низкорослые хвойные и лиственный породы, почвопокровные виды и сорта, кустарники и цветущие, многолетние и луковичные. Материалов и правил по оформлению каменного сада на столько много, что для разговора о них стоит отвести отдельную, а может и не одну статью.

 

Альпинарий с водопадом

 

Альпинарий Горка

 

Рокарий

 

Рокарий с минимумом цветущих растений

 

Рокарий со щебёнкой

 

Вазоны

Как отдельный тип цветника выделяют вазоны. Мобильные, оригинальные, компактные, они завоевывают популярность и в городском, и в приусадебном озеленении. В качестве вазонов используют все, на что распространяется фантазия дизайнера-садовода: вазы, ненужные ящики, покрышки, ванны и тазики, старые башмаки, специально состаренная кухонная утварь, садовые лейки, не выкорчеванные пни, в которых проделывают отверстие под вазон и так далее. Оформляя сад вазонами, выбирайте грунт, хорошо удерживающий влагу, питательный, и растения, которые легко переносят пересадку, с несильно развитой корневой системой, устойчивые к засухе и чрезмерной влажности, с повторным цветением, различные по высоте, чтобы сформировать центр, периметр и край композиции: пеларгония, астра, георгин, фиалка, агератум, иберис, вербена, петуния, фуксия, лобелия, настурция и другие.

О таких видах цветников, как палисадник, партер, арабеска, массив поговорим в следующей статье, от автора они требуют много текста, а от владельца- обширной площади.

 

Желаем Вам процветания и вдохновения.