БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА УКРПОШТОЮ від 1000 грн та НОВОЮ ПОШТОЮ від 2000 грн (Натисніть, щоб ознайомитись детально)

Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

ПН-ПТ: 09:00–18:00

СБ-НД: Выходные

0
Мой заказ

Салаты

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Ему не требуется термическая обработка, поэтому все витамины и микроэлементы в неизменном виде попадают с тарелки в наши животики. А еще некоторые его виды можно вырастить у себя дома из семян на влажной салфетке или вате. Речь конечно же о салате, листовом и кочанном, зеленом и красном, хрустящем и с мягким маслянистым вкусом.

Человечество употребляет в пищу листья салата вот уже более двух тысяч лет, его выращивали еще в Древнем Риме, Греции, Египте. Но со временем салат уступил место более питательным овощам и сейчас на полках магазинов и супермаркетов он выглядит немного экзотично. В Украине, России, Польше доля салата в потребительской корзине ничтожно мала, чаще всего его покупают на праздники в качестве украшения основного блюда.

А вот в Таиланде, Малайзии, Австралии, Индонезии под посевы семян салата фермеры ежегодно выделяют десятки и сотни гектаров, и это только для внутреннего рынка!

Некоторая “непопулярность” салата в странах Европы по сравнению с морковью, картофелем, томатами или капустой может быть связана с тем, что количество видов, подвидов и вкусов салата ежегодно увеличивается и это разнообразие ставит в тупик большинство покупателей. Да даже у искушенного биолога или шеф-повара голова пойдет крутом при попытке разделить и классифицировать все это красно-зеленое листово-кочанное изобилие!

Но мы все же попробуем разобраться. Итак, все салаты условно можно разделить на листовые и кочанные.

Листовой салат не образует основного стебля, кочана, его листья собраны в розетку, кустик. Уборка урожая постепенная и заключается в отрыве наружных листьев, а серединку оставляют на грядке для доращивания.

У кочанных салатов листья плотно или не очень прилегают друг к другу, формируя головку, похожую на капустную. Их убирают с грядки срезом всего растения-кочана.

Еще можно обозначить выделить беби-лиф салаты. и про этот вид стоит добавить пару восторженных предложений.

В просторечии их называют удобными салатами, а в магазине семян вы скорее всего услышите название “семена салата по типу саланова”. Компактный кочан из сотни маленьких крепких листочков, которые только и нужно, что отделить ножом. В отходы у вас уйдет маленькая кочерыжка, а на разделочной доске останется целый ворох сочных и вкусных зеленых (или красных) листьев. Хорошо и долго салаты саланова хранятся в холодильнике, транспортируются без потерь качества и имеют отменный вкус. Авторство в селекции этого вида салата принадлежит голландской компании Rijk Zwaan А самому салату в интернете посвящено несколько сайтов с рецептами и видеороликами о том, как красиво и быстро он превращает любое блюдо в произведение кулинарного искусства.

Чтоб не создавать путаницы в голове, проще пройтись по тем салатам, что представлены на он-лайн витрине интернет магазина Gryadka. in.ua, а про остальные сорта и виды написать в отдельной статье.

 

Ромен

Если вы пробовали салат Цезарь в классическом варианте приготовления, то знаете, каков на вкус ромен. Пряные, слегка терпкие листья салата можно употреблять свежими, а также тушить, отваривать, жарить в масле. Ромен хорошо сочетается с курицей, томатами, креветками, сыром пармезан, тунцом, сладким перцем, оливками, яйцами. Пряные травы, например, эстрагон, орегано, тимьян и базилик не заглушают, а наоборот, подчеркивают оригинальный вкус салата ромен. В кулинарных рецептах так же встречается его сочетание с чесноком, редиской, луком.

Кочаны у салата ромен вытянутой формы, плотные, долго хранятся. Листья сочные, немного волокнистые. В Украине этот салат не очень распространен, а вот в Греции и Италии он занимает важное место в рационе. Если вы любите блюда итальянской кухни, то обратите внимание на семена салатов Клаудиус F1, Амадеус F1, Октавиус F1.

 

Айсберг

Салат, который получил свое названия из-за способа транспортировки - кочаны покрывают сверху льдом и так перевозят. Внешне он похож на неплотный кочан молодой капусты, листья хрустящие, сочные, содержат много воды. Вкус нейтральный, легко сочетается любыми ингредиентами блюда. Айсберг храниться относительно долго в холодильнике, если при этом его обернуть влажной салфеткой и положить в пакет. Семена салата типа айсберг:: Фиорет F1, Платинас F1, айсберг с гофрированными листьями Фриллис F1, Сантаринас F1, Фортунас F1 и Лагунас F1.

 

Фризе

Кудрявый и с горчинкой. Отлично дополнит и оттенит вкус рыбы и креветок, мяса, бекона и сыра, хорошо сочетается с другими салатами и пряными травами. Трудно сказать, какое именно качество, вкус, польза или декоративность, делают этот салат все более популярным в супермаркетах и на кухнях. Кочаны неплотные, зеленые снаружи и светлые внутри, листья глубоко рассеченные, кудрявые.

В современных сортах и гибридах уже нет той горечи, из-за которой раньше растения приходилось укрывать темным материалом, так что теперь вы без страха и сомнений можете приобретать семена салата фризе и выращивать его на своем участке. У нас в каталоге это: Сигал Ендівій F1, Вінтекс F1, Експедішн F1, а так же смесь Салатна фантазія (кроме фризе в нее входят еще семена рукколы).

 

Батавия

Рыхлый кочанно-листовой салат, большие кудрявые листья, сочный окрас и нежный вкус. Салат хорошо дополнят любые овощные смеси, а так же может служить декорацией для блюда. батавия довольно популярен в Украине, его часто и с удовольствием выращивают на своих участках фермеры, он очень быстро достигает потребительской спелости. Хотите вырастить витаминный салат на своем огороде? Положите в корзину пару пакетиков семян салата Афіціон F1.

 

Лолло Росса

Краснолистный салат с курчавыми листьями. Листья сочетают в себе и декоративность и отменный вкус: легкая горчинка с ореховым послевкусием. Мягкие и сочные, они хорошо дополняют блюда из мяса или овощные салаты. Не менее популярен и салат с зелеными листьями, Лолла Бионда, вкус которых более мягкий, чем у красных.

Семена этого сортов каталоге Gryadka.in.ua: Констанс F1, Локарно F1, Кармези F1, Левистро F1, Касабелла F1, Люберон F1.

О салатах типа саланова мы говорили в начале статьи. Отметим только то что в каталоге интернет магазина есть салаты саланова мультилиф и саланова фризе.

 

Маслянистый салат

Содержит много витамина Е в мягких, глянцевых листьях. Это кочанный салат с компактной розеткой и округлыми, слегка сжатыми листьями. Среди всех остальных салатов, маслянистый считается особо деликатесным и ценным по содержанию витаминов и микроэлементов, известно так же, что маслянистые салаты не накапливают нитратов. Семена маслянистого салата в каталоге интернет магазина: Джиска F1.

 

Дуболистный салат

Декоративный, полезный и вкусный. Его нежные листочки, внешне очень похожи на дубовые, имеют тонкий ореховый аромат, и хорошо сочетаются с грибами, авокадо, нежирными сортами рыбы, подружатся с чесноком и орехами, станут отличным, легким гарниром к блюдам из мяса. Дуболистный салат хорош как конвейерная культура в весенне-летний период. Переносит жару и не вытягивается, но нуждается в хорошем поливе и рыхлении. Чтобы вырастить на своей грядке дуболистный салат, обратите свое внимание на такие семена:

Руксай F1, а также салатную смесь Здоровый завтрак.

 

Латук

Или огородный салат, пожалуй, самый распространенный зеленый овощ во всем мире. Его почти безвкусные, но сочные листья хорошо сочетаются с любыми составляющими блюда. Латук принято есть в свежем виде, порвав листья руками. Семена латука легко можно прорастить дома в емкости с гидрогелем или на влажной вате. Во втором случае важно следить, чтобы вата не пересыхала. Уже через пару недель можно будет собрать урожай полезной зелени, выращенной на подоконнике квартиры. Не стоит давать листьям салата перерастать, иначе они станут жесткими и невкусными. Лучше вовремя убирать урожай и досевать новые семена для непрерывного процесса на подоконном огороде.

Делить и классифицировать салаты, наверное, можно очень долго, проще купить семена нескольких видов салатов и результаты попробовать на вкус. И в конце концов вывести свою, самую правильную классификацию: очень нравится/нравится/не нравится.

Наверх
,