Количество
|
Стоимость
|
||
|
Выращивать лук из севка гораздо легче, чем из семян. Да и урожай получается более ранним и лёжким. Работа упрощается еще и тем, что севок можно купить уже готовым в специализированных магазинах, фермерствах, на рынке или у знакомых огородников. Очень много на сегодняшний день севка иностранного происхождения, сорта и гибриды голландского лука уже не удивляют взыскательного фермера, а наоборот - дают веские основания ожидать хорошего урожая. Такой лук не идет в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням, и хорошо адаптирован к различным погодным условиям.
Продается севок обычно уже расфасованный по упаковкам по 500, 1000 г., или же на развес.
Чтобы работа приносила удовольствие с самого начала, а урожай оправдал все ожидания, покупайте лук-севок только у проверенных продавцов.
Даже если вы новичок в покупке семян и выращивании овощей, у вас обязательно найдутся знакомые, которые с радостью смогут порекомендовать магазин или интернет магазин с хорошим ассортиментом и быстрой доставкой.
Сроки доставки играют хоть и не первостепенную роль, но все же лучше выбирать тот способ пересылки, при котором вы как можно быстрее получите посылку.
Лишняя влага или перекладывания могут отрицательно сказаться на качестве посадочного материла. А это ни вам, ни продавцу, который вложил душу в свою работу, ни к чему.
Если вы получили лук-севок, а до посадки еще есть много времени, то разместите его в проветриваемом, прохладном, но сухом помещении. При необходимости отсортируйте лук по размеру ил просушите, но только не на батарее
Лук - неприхотливый и холодостойкий овощ, но не спешите высаживать его на грядки. Оптимальные сроки посадки: конец апреля-май. Ориентируйтесь по местному климату и температуре почвы. Земля должна прогреться на глубину 10-15 см.
Как и любой другой овощ, лук “любит” заботу и практичный подход. Всегда лучше сделать что-то один раз хорошо, чем потом пытаться исправлять некоторую халатность. Очистите грядки от корней, сорняков и камней, вскопайте почву и внесите органические удобрения (навоз, перегной). Сделать это лучше с осени, так как внесение органики перед посадкой может вызвать болезни и замедлить рост луковиц. Благодаря такой подготовке в дальнейшем уход за луковыми грядками будет простым - полив, рыхление и уборка сорняков. Дополнительных подкормок этот овощ как правило не требует. Как со многими овощами, для лука самым лучшим предшественником будут сидераты или бобовые, а также томаты, перец, картофель, т.е. те овощи, для которых мы хорошо удобряем землю. Удачное соседство у лука с морковью: и молодые овощи к салату удобно выдергивать, и от морковной мухи для подземной красавицы будет дополнительная защита.
Перед посадкой севок нужно прогреть. Тепло запустит процессы роста в каждой луковице и ускорит их прорастание.
Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками. Севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.
Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук, и чтобы посадки лучше проветривались.
Отличный способ подсказала наша постоянная клиентка: она высаживает луковички в шахматном порядке. Получается при этом загущенная посадка, но, когда на грядках прорастает молодая зелень, она выдергивает более слабые растения в салат и тем самым прореживает луковые грядки.
Лук-севок можно использовать для выгонки зелени в домашних условиях. Хорошую зелень дает Так Стар F1.
Чтобы импровизированный огород на подоконнике не источал неприятного запаха, воспользуйтесь лотком для яиц из пластика.
Ваша задача не допустить контакта луковицы с водой, но дать к ней доступ корням.
Лоток состоит из крышки и собственно ячеек под яйца.
Разрежьте его на две части и в каждой ячейке сделайте по небольшой дырочке в донышке.
Крышку используйте как поддон - налейте в нее немного сырой воды.
В каждую ячейку с отверстием вставьте луковицу и водрузите всю конструкцию на поддон.
Первые дни мини-грядку лучше подержать в темном теплом месте, а когда появятся зеленые ростки, можно ее переносить на подоконник. Регулярно подливайте воду в поддон и обрезайте зеленые перья. На их месте все время будут появляться новые и новые.
Если у вас на подоконнике уже растет базилик, салат или мята, то авитаминоз и пресная кухня вам не грозит.
Удачных экспериментов и щедрого урожая.