Количество
|
Стоимость
|
||
|
Зеленый горошек ценится во всех уголках мира. По калорийности он в 1,5-2 раза превосходит некоторые овощи, а сбалансированный аминокислотный состав делает его незаменимым при диетическом питании. Зеленый горошек выращивают повсеместно, хотя еще до недавних пор он был известен только в Азии, Африке. Трудно представить все эти далекие времена, когда многие продукты или вещи еще не был изобретены или освоены. Сейчас же вы спокойно можете купить любые семена овощей, в том числе и семена зеленого горошка, и вырастить на своем участке или даже на подоконнике городской квартиры.
Зеленый горошек, как и любой другой овощ, имеет свои особенности выращивания и требования по уходу:
- нейтральная реакция почвы - суглинок, торфяная
- почва должна быть легкой. воздухо- и влагоемкой
- лучшие предшественники: картофель, томаты, капуста, тыква
Выращивают зеленый горошек прямым высевом семян в грунт в конце апреля - начале мая на небольшую глубину. Расстояние между семенами выдерживают 5-6 см, а между рядами - 15-20 см. Через 10-12 дней можно ожидать появления всходов.
Уход, подкормка и полив:
Зеленый горошек холодостойкая культура, поэтому может выдержать незначительное похолодание, семена прорастают даже при температуре 5°C. А вот к поливу горошек очень даже отзывчив - недостаток воды пагубно сказывается на завязи и формировании плода. Подкормка зеленого горошка начинается еще осенью: после перекопки грядок вносят компост, суперфосфат, калийные соли, а весной в землю добавляют печную золу. Только в крайнем случае (неблагоприятные условия) может потребоваться дополнительное внесение азотных удобрений в период всходов.
По срокам созревания зеленый горошек разделяют на ранние (45-60 дней появления всходов), средние (60 - 80 дней) и поздние (более 80 дней) сорта и гибриды.
Зеленый горошек используется в кулинарии, а также может выращиваться в декоративных целях.