Двухлетние цветы неприхотливы, рано зацветают и долго украшают цветники. Существует не так уж и много представителей второгодок, но стараниями зарубежных и отечественных селекционеров выведено множество гибридов с полезными для цветовода качествами и удивительными для глаз смотрящего расцветками. Виола, маргаритка, гвоздика турецкая, лакфиоль, колокольчики, энотера, наперстянка, незабудка, шток-роза и другие, - одним словом, выбирать есть из чего, даже если Вы строго-настрого пообещали себе в этом году купить семена двух-трех цветов и на этом остановиться. Двухлетники могут стать отличной компанией луковичным цветам на Вашем цветнике, или даже заменить их, при желании. Семена этих растений высевают в открытый грунт в весенне-летний период, за лето они крепнут, хорошо укореняются и способны перезимовать. В этот год цвета не будет, зато следующая весна станет вознаграждением Вам за терпение и уход.
Виола - самая известная красотка из двухлетников. Трудно представить себе такое сочетания нежности и невероятной живучести в одном растении - легко переносит пересадку, не выгорает на солнце, стойко выдерживает ливни и цветет до осенних морозов. На временную грядку анютины глазки высевают в период июнь-август, позже (август-сентябрь) пересаживают на постоянное место. Почву виола предпочитает рыхлую, плодородную, без застоя талых вод, полив умеренный, но без пересыхания, и подкормки, содержащие азот, фосфор, калий. Расцветок у современной анюты на столько много, что глаза разбегаются!
Маргаритка - отличная компания для виолы в цветнике. Сеют маргаритку сразу на постоянное место в июне-июле, растение быстро прорастает, устойчиво к болезням и вредителям, хорошо зимует и обильно цветет в следующем сезоне. Чтобы маргаритка зацвела в этом же году, стоит озаботиться выращиванием рассады в тепличке в начале марта. Современные маргаритки редко превышают высоты в 15-17 см и хорошо будут смотреться во всех цветниках.
Еще один неприхотливый двухлетник - турецкая гвоздика. Яркая и сильная, она, впрочем, плохо переносит застой воды, в остальном выращивание и уход за гвоздикой прост и не хлопотен. Высевают семена гвоздики в мае-июне, или под зиму, в октябре. На зиму стоит укрыть посадки мульчей, а весной не дать молодым листьям получить солнечный ожог - прикрыть их лапником, или нетканым материалом. Весенние гвоздики до прорастания укройте целлофаном, а в августе можете пересадить на постоянное место. Место для турецкой гвоздики выбирате светлое, с плодородной легкой почвой.
Лакфиоль совершенно не боится морозов и даже не потребует от хозяев укрытия на зиму. За период осень-зима поодинокие росточки вполне могут разрастись в пышный лиственный куст, а с началом весны - зацвести. Сеют семена лакфиоля в мае-июле на постоянное место (лучше выбрать солнечный участок) или в горшки-ящики с последующей пересадкой. Почва суглинистая или богатая известью, полив обильный, но без застоя воды. Если посеять семена весной в тепличке, то летом этого же года можно получить цветение.
Уход за незабудкой мало чем отличается от маргаритки. На постоянное место семена цветов сеют в июне, или рассадой в августе. Всходы появляются через 2 недели после посева. Теневынослива, но стойко будет цвести и на солнышке, влаголюбива, скромна и изящна. Цветы незабудки станут отличным дополнением в сложных композициях.
Список двулетников продолжает энотера - удивительный, зрелищный цветок. Засухоустойчива и нетребовательна к почве, она легко перезимует в виде прикорневой розетки листьев, а на следующий год устроит для Вас и Ваших близкий вечернее шоу, которое запомнится на всю жизнь. Дело в том, что бутоны энотеры распускаются вечером, при чем так красиво и изящно, что невозможно оторвать глаз от происходящего: в лучах предзакатного солнца один за другим оживают нежные желтые цветы.
Одни источники говорят о том, что соблюдение сроков посева очень важно для своевременного цветения двулетников, другие наоборот, утверждают, что не стоит строго ходить с календарем по грядкам. Правда где-то посередине - ориентируйтесь на погодные условия, прислушивайтесь к своей интуиции, разговаривайте с будущими растениями. Двухлетники по своей природе неприхотливы и отзывчивы на хорошее отношение. Будьте в мире с собой и природой и Ваши цветники станут гордостью и усладой для глаз.
Цветущего Вам настроения!