Летом овощей и зелени полно: у кого со своей грядки урожай, кто ежедневно с рынка идет с полными сумками, кому же заботливая соседка носит каждый вечер по тазику кабачков с огурцами. Чтобы продлить удовольствие и пользу овощного изобилия подольше, чтобы разнообразить зимний обеденный стол, хозяйки и хозяева, повара и поварята, кормильцы и кулинары делают заготовки: консервируют, маринуют, замораживают и сушат, солят и вялят собранный урожай. Конечно же зелень и томаты, и перец теперь можно купить в любом супермаркете круглый год, хоть в свежем, хоть в замороженном виде. Но цены на не сезонные овощи иногда аж через чур кусачие, да и свое, родное, с огорода всегда вкуснее и ближе! Каждой хозяйке известно, как засолить огурцы или заморозить укроп в формочках для льда, но ежедневно появляются новые оригинальные идеи, как продлить лето c точки зрения гастрономии. Наиболее практичные мы собрали для Вас в этой статье.

Свежий томатный сок можно заморозить в пакетиках для льда - немного хлопотно его туда заливать, но в конечном счете удобно, если знаете, что использовать придется совсем маленькими порциями. А хранить такие пакетики очень легко - они скручиваются в трубочку или пролезают в узкие щели в холодильнике между другими заготовками.

Зелень укропа, кроме традиционно заморозки или засолки, можно залить растительным маслом - такой способ надолго сохранит цвет и аромат. А еще круче сделать сразу микс из любимых пряных трав: петрушка, укроп, кинза, базилик, мята и т.д. - в произвольной пропорции. Масло возьмите оливковое или подсолнечное. Помните, что нагревать масло первого холодного отжима не стоит, так что, если собираетесь использовать такую зелень для теплых соусов, супов и горячих блюд, то отдайте предпочтение рафинированному. Масло должно покрывать все зелень аж до самого дна баночки.

Силиконовые формочки тоже не плохая тары для заморозки зелени на зеленый борщ или томатного сока для соуса болоньезе.

Из сливочного масла и зелени со своей грядки можно приготовить отличную заправку для блюд из картофеля. Ингредиенты: масло, соль, чеснок и зелень по вкусу. Растопленное масло смешать с солью чесноком и залить им формочки с зеленью (укроп, майоран, чабер, тимьян, базилик и т.д.). Такая заготовка значительно экономит время до прихода голодного мужа с работы, или неожиданных, но не менее голодных гостей. Вам ничего уже не нужно мыть\крошить\выдавливать и перемешивать - просто положите пару масляных фигурок на горячую картошку и накройте крышкой. А сэкономленное время уделите себе - выпейте чашечку кофе или убедитесь, что макияж в порядке!

Мороженные кабачки после разморозки и приготовления теряют во внешнем виде. А если их обжарить на сухой сковороде гриль без масла и соли, подморозить на разделочной доске в морозилке полчаса, переложить полуфабрикат в пакет и отправить обратно в морозильную камеру для хранения, то вкус и внешний вид не пострадают, а жарки в дальнейшем и вовсе не понадобиться! Такие кабачки очень хороши в бутербродах с мягким сыром или беконом, а также в рулетиках со всевозможными вкусностями. И себя побалуете, и гостей опять же удивите.

Морозильная камера не бесконечна. А так хочется запихнуть в нее всего и побольше!

Перец для фарширования займет мало места, если его запечь в духовке до мягкости и аккуратно приплюснуть ножом. Перец Капи F1 очень хорошо подходит для заморозки в порезанном виде - он легко чистится от семян, его быстро и удобно резать из-за конической формы, а структура стенок не водянистая, поэтому не раскисает после разморозки. Для пасты и пиццы — это самый лучший вариант заготовки.

Сахарные сорта кукурузы можно так же заготавливать на зиму. Для этого початки бланшируют, вылущивают зерна и пакуют порционно по пакетах, или же замораживают целиком на кочане. Зимой просто разогрейте вкуснятину в микроволновке, обернув бумажным полотенцем.

Под конец статьи назрел вопрос: как заморозить арбуз? А еще я слышала, что можно консервировать борщ в банках, но это уже из раздела удивительной кулинарии.

 

Всего Вам вкусного и щедрого урожая! Надеюсь интернет, и креативные знакомые огородники в ближайшее время порадуют новыми кулинарными изворотами.